Help

紫芋

Photos: 紫芋

Photos: とろとろオムライス Photos: 祭りの日のおやつ

紫芋を、初めて焼きいもにしてみました。
ホクホクの食感に焼けましたが、甘くなかったので、サラダにしました。
お気に入りやコメントをありがとうございます。

Albums: Public

Favorite (27)

27 people have put in a favorite

Comments (26)

  • マンドリニストQ

    スゴい紫色ですね (@@)/

    新年明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願い致します m(__)m

    01-04-2019 13:57 マンドリニストQ (4)

  • fam

    美味しそうな紫いもですね~

    01-04-2019 13:58 fam (42)

  • canary

    マンドリニストQさん、さっそくのコメントありがとうございます。
    色が派手なわりに味がなくてがっかりでしたが、サラダで全部食べましたよ。アントシアニンが目にいいですからね。これからもよろしくお願いします。

    01-04-2019 14:20 canary (22)

  • ぽんぽこ(主人が病気の為、お休み中)

    紫芋 あることは知っていましたが、見事な紫色に(@_@)しましたよ!
    美味しそうですね~サラダもいいですね( ´∀`)

    01-04-2019 14:22 ぽんぽこ(主人が病気の為、お休み中) (6)

  • canary

    famさん、紫の野菜だとナスをいちばんよく食べます。紫芋は初めてです。
    焼きいも大好きなので焼いてみましたが、イマイチ。焼きいもならべにはるかと安納芋がベストですね。コメントありがとうございます。

    01-04-2019 14:23 canary (22)

  • canary

    ぽんぽこさん、あまり売ってないですよね。道の駅で買ったお土産をもらったんですよ。チーズとマヨネーズをあえてサラダにしたらおいしく食べられました。
    コメントありがとうございます。

    01-04-2019 14:25 canary (22)

  • さがみこ(お休みします))

    美味そうと言うよりも紫が綺麗ですね。。。。。

    01-04-2019 14:56 さがみこ(お休みします)) (5)

  • ベニズル

    美味しそうに見えますが、一つ賢くなりました。

    01-04-2019 17:18 ベニズル (5)

  • 青葉筆五郎(3089forever)

    食べて良いのだろうか?
    鮮やか過ぎて・・・

    01-04-2019 17:43 青葉筆五郎(3089forever) (11)

  • トキゾウ

    綺麗な紫色なのですね

    01-04-2019 17:48 トキゾウ (22)

  • waka

    アイスは食べましたが 焼き芋は初めて知りました。

    01-04-2019 18:18 waka (0)

  • kei

    おいしそうですね^^

    01-04-2019 22:29 kei (111)

  • canary

    さがみこさん、紫芋とわかっていて焼いても、出来上がってこの色を見たらけっこう衝撃でした。で、食べたら味がなくてまた衝撃。

    01-04-2019 23:45 canary (22)

  • canary

    ベニズルさん、見かけでは判断できませんね。きれいだけど味気なくて、でも栄養たっぷり、優秀なんです。奥が深いでしょう。

    01-04-2019 23:49 canary (22)

  • canary

    青葉さん、舌や手が紫になりそう?それは大丈夫でした。でも割ったとき想像以上の紫で、急いで写真撮りましたよ。最初に食べた人は勇気ありますよね。マヨネーズを混ぜたら、色はマイルドになりました。

    01-05-2019 00:03 canary (22)

  • canary

    トキゾウさん、紫はアントシアニンの色で、目にいいみたいですよ。
    紫キャベツと同じ栄養です。ナスも皮ごと食べるほうがいいらしいです。

    01-05-2019 00:10 canary (22)

  • canary

    wakaさん、紫芋アイスってありますよね。食べたことないけど。
    紫芋タルトとかケーキ類も聞いたことあります。お菓子に加工する芋なのかも。
    焼き芋にしようとするの、私だけ‥?

    01-05-2019 00:15 canary (22)

  • canary

    keiさん、さつまいもは甘いものと信じてたら裏切られた気分。でもせっかく時間をかけて焼いたから全部食べました。keiさんのマイピクと同じ色ですね。

    01-05-2019 00:19 canary (22)

  • tuti

    なんか遺伝子の凄さを感じさせる写真。
    ラン科ってどんなに小さい花でもランの形ですよね。
    これはサツマイモの皮の遺伝子がどこかで反映されてるような。

    01-05-2019 17:24 tuti (32)

  • canary

    tutiさん、すごいなあ、目の付け所が生物学的ですね。
    そういえば皮の色は他のサツマイモと同じですね。
    野菜の皮は栄養価が高いらしいです。サツマイモも皮にビタミンが多いというので、皮ごと食べることにしよう。

    01-05-2019 23:14 canary (22)

  • トロイ

    かなり以前に、テレビの番組の中で紫芋が取り上げられていたように想います。

    さつま芋のケンピが好きなので、紫芋のケンピを食べてみたくなりました(^_-)-☆

    01-06-2019 07:07 トロイ (3)

  • canary

    トロイさんも甘いものを食べることがあるのですね。芋ケンピのように余計なものを入れないで作る自然のおやつっていいですよね。私は焼き芋、洋菓子のスイートポテト、大学いもの順に好きかなあ。ホクホクよりもねっとり甘い焼き芋に目がありません。

    01-06-2019 12:45 canary (22)

  • トロイ

    canaryさんのレスを拝見して、子供のころ、『やきいも~!いしやきいも~!』と、石焼き芋屋さんがやって来るのを楽しみにしていたのを思い出しました。

    子供のお小遣いでもヤキイモを買うことができたのですよ(^_-)-☆


    いま想うと、石焼き芋屋さんが子どもたちには安く売ってくれていたのかもしれませんね。

    みんなで、焚火をして、それぞれが持ち寄ったさつま芋をヤキイモにして食べたことも愉しかったです。

    01-06-2019 18:33 トロイ (3)

  • canary

    トロイさん、そういえば、石焼きイモ屋さんを見かけなくなりましたね。
    焚火で焼き芋ですか!それは経験ないです。うらやましい。石焼きも焚火も、家庭では出ない味わいですね。あっ、ストーブの上で焼いたことはあります。ストーブの上では、干しイモも焼いたし、ヤカンのお湯もなつかしい~。
    ノスタルジーをありがとうございます。

    01-06-2019 23:34 canary (22)

  • トロイ

    canaryさん

    ストーブと言えば、学校のストーブを思い出します。

    校庭で遊んで冷たくなった悴んだ手を温めたことなど懐かしいです。


    >ストーブの上では、干しイモも焼いたし、ヤカンのお湯もなつかしい~。


    焼いた干しイモ、美味しかったでしょうね(^_-)-☆


    湯気を吹くヤカンも目に浮かんできました。


    教室のストーブ利用してなにかをしたことがあるのですが思い出せません(>_<)

    01-07-2019 07:51 トロイ (3)

  • canary

    トロイさん、教室のストーブは何かと便利に使われていましたね。
    雪の日に遊んだあと手袋を乾かしたり、焦がしたり。
    職場のストーブでは、お弁当を温めている人もいたし、アルミホイルに包んで、おにぎりもおかずもホイル焼きのようにして食べる人もいました。有効利用してたんですね。

    01-07-2019 23:31 canary (22)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.